Понедельник, 13.05.2024, 15:27
Приветствую Вас Гость | RSS
СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМОВ » 2008 » Сентябрь » 3 » Как построить дом или что нужно знать!
Как построить дом или что нужно знать!
23:08

Мечта о загородном доме нужен каркас.

   Когда мечта о собственном доме готова стать реальностью, она тут же обрастает рядом вопросов, которые решить, к сожалению, удается не всем. И тогда мечта остается лишь мечтой. Но что бы подобного не произошло и с вами, давайте рассмотрим один из основных вопросов постройки собственного дома – выбор его структуры. Как уверяют многие специалисты, оптимальный для большинства частных застройщиков вариант – строительство каркасного дома.

 

Рациональный выбор.


   Каркасная конструкция не изобретение современных инженеров. Истоки каркасного конструирования ведут к древним зодчим, и только в последние время новые технологии позволяют строить индивидуальные дома тёплыми, надежными, практичными и долговечными. Благоприятную основу создали энергоэффективные утеплители, современные антисептики, а также новые архитектурные возможности. Для того, кто хочет обеспечить себе и свою семью комфортабельным жильем по разумной цене, хороший дом каркасной конструкции – наиболее приемлемое решение. 
  Подобный рационализм, нежелание выбрасывать деньги на ветер – характерная черта среднего класса, ставшего главным заказчиком индивидуального домостроения в государствах с развитой экономикой. Поэтому в большинстве европейских стран а также США, Канаде, Австралии, малоэтажные дома каркасной конструкции составляют до 80% жилого сектора. Из Финляндии, например, поставляются в Россию дорогие дома из бруса и оцилиндрованного бревна, для себя же рачительные финны строят в основном каркасные дома.

 

Конструктивные варианты.


   Существует два основных метода строительства домов по каркасной технологии: каркасно-панельный и каркасно-рамочный. Первый можно сравнить со знакомым каждому крупнопанельным домостроением. Строительство малоэтажного каркасно-панельного дома также предполагает наличие типовых проектов, для которых в производственных условиях изготавливаются унифицированные элементы. На месте они быстро собираются в готовый дом. 
   Основные преимущества метода – максимально короткие сроки строительства, достаточно высокое качество изготовление дома, использование современных и безопасных строительных материалов. В процессе монтажа панелей заводской сборки приходиться применять подъемную технику, услуги которой входят в стоимость монтажа.
   Изготовление элементов дома в условиях современного производства обеспечивает стабильное качество строительных элементов, точность геометрических параметров и других характеристик, необходимой для быстрой и качественной сборки дома.
   Архитектурные возможности каркасно-панельной технологии ограничены традиционной архитектурой, включая модный модерн и фахверковый тип. 
 Для строительства дома с большим количеством криволинейных поверхностей или очень сложной архитектурой, нужна каркасно-рамочная технология, подразумевающая подготовку и сборку всех элементов из необходимых строительных материалов непосредственно на строй площадке. Особенности этого метода – свобода архитектурно-планировочных решений. 
   Основу такого каркасного строения составляет собственно каркас, обшитый с двух сторон листовыми или погонажными материалами. Каркас держит на себе все, что находиться выше фундамента, его несущая способность рассчитывается проектировщиками с учетом статистических и динамических нагрузок, возникающие в нутрии и с наружи здания. Прочность и долговечность каркаса зависит от материалов и конструктивной схемы – как его элементы скомпонованы, насколько надежно они защищены от воздействия неблагоприятных факторов. На прочность каркаса влияет так же способ соединения его элементов. 
   Конструктивная схема каркаса варьируется в зависимости от конкретной технологии. В общем виде такая схема представляет собой жесткую сотовую структуру, состоящую из вертикальных стоек, горизонтальных лежней и раскосов увеличивающих жесткость конструкции. В современном малоэтажном строительстве применяются два основных типа каркасов: деревянные и металлические. У каждого такого типа есть свои плюсы и минусы.
   Дерево уже много веков является одним из самых популярных строительных материалов. Его главное преимущества: доступность, простота обработки, довольно высокая прочность, низкая теплопроводность, малый вес. А недостатки: оно горюче и разрушается под воздействием биологических и атмосферных факторов. Однако современные средства защиты позволяют снизить эти риски. 

Надежный каркас.

   В отличии от наружных деревянных конструкций, подвергающихся воздействию неблагоприятных факторов, каркасная конструкция спрятана внутри стены и защищены от попадания влаги гидро- и пароизоляционными барьерами. Обработка деревянных элементов составами повышающие их огнестойкость (антипиренами) и антисептирование древесины являются необходимыми условиями долговечности деревянной каркасной конструкции. 
   Дополнительно защищает деревянный каркас от огня внутреннем утеплителем, который не горит и обшивкой стен гипсокартонными плитами, так как огнестойкость гипсокартона в два раза выше, чем деревянной вагонкии прочих пиломатериалов. 
Каркас дома, как правило, не виден, поэтому для его изготовления можно выбрать наиболее экономичные обрезные пиломатериалы – брус, обрезную доску. Для каркаса стандартного двух этажного дома или одноэтажного с мансардой удобно использовать пиломатериалы длинной шесть метров. Сечение бруса выбирается в соответствии с проектом, в зависимости от нагрузки на каждый конкретный элемент. 
   Ширина проемов между несущими опорами каркаса, сделанного из обрезных пиломатериалов, три – четыре метра. Для увеличения ширины прогонов иногда применяются клееный брус. Вертикальные стойки каркаса не должны иметь прогибов, поскольку это может привести к ослаблению соединений и снижения жесткости конструкций. Поэтому необходимо обеспечить полное отсутствие прогибов при обработки и хранения бруса в горизонтальном положении. При усушки дерево теряет от 5 до 7 % ширины и толщены и до 1% длины. Тук как основную несущею функцию в каркасных домах выполняют вертикальные стойки, каркасные конструкции практически не подвержены усадке и могут возводиться в любое время года, и отделку дома можно выполнять почти сразу же после сборки каркаса (около недели ему нужно все таки дать отстояться).
   Это не значит что для каркаса подойдут пиломатериалы любого качества. Они должны иметь нормальную влажность (10 – 15%), чтобы в дальнейшем каркас не повело, не началось гниение. Если часть фасада дома имеет модное сплошное остекление или каркасные конструкции является архитектурным элементам фасада, как это принято в традиционных западноевропейских фахверках, то видимая часть каркаса делается из клееного или профилированного бруса, оцилиндрованного бревна.

Чтобы было тепло.

   Энергоэффективность при минимуме затрат – девиз современного каркасного дома. Претворение его в жизнь обеспечивается в первую очередь хорошей теплоизоляцией. Именно благодаря появлению современных утеплителей каркасное домостроение обрело новую жизнь. Утеплитель является ядром каркасной конструкции, как в прямом так и в переносном смысле. Поэтому важно, что бы он сохранил свою эффективность в течении всего срока службы конструкции. 
   В смете расходов на материалы для строительства дома утеплитель составляет весьма внушительную сумму. Но экономить на качестве теплоизоляции категорически не рекомендуется. Лучше приобрести высококачественный утеплитель известных производителей, который затем позволит сэкономить на отоплении дома в нашем холодном климате. 
   Все существующие утеплители можно подразделить на два основных класса: неорганические (минеральные) и органические. Большинство специалистов, теоретиков и практиков, склоняются к тому что для теплоизоляции стен и перекрытий в индивидуальных домах каркасной конструкции предпочтительнее применение неорганических волокнистых утеплителей: базальтовой ваты или стекловолокна. В отличии от утеплителей на органической основе (полистирола и пенопласта), неорганические утеплители относятся к классу негорючих материалов. В настоящие время выпускаются утеплители на органическом связующем с огнезащитной обработкой, имеющие теплотехнические показатели. Их применение в частном малоэтажном строительстве сертифицировано всеми пожарными и гигиеническими инстанциями. 
   При выборе волокнистого утеплителя необходимо обращать внимание на то, чтобы он был гидрофобизирован (не впитывал влагу), обладал эластичностью и упругостью, хорошо сохранял исходную форму и размеры в течении всего срока службы, был устойчив к гниению, не поражался грызунами. 

 

Дышать, но не мокнуть.

   В ветреную погоду даже толстый шерстяной свитер плохо защищает от холода. Но стоит надеть с верху ветровку из тонкой не продуваемой ткани – становиться тепло и комфортно. Точно такая же ситуация с домом: утеплитель, состоящий из минеральных волокон, будет хорошо сохранять тепло, только если с внешний стороны защитить его от ветра специальной ветрозащитной пленкой. Назначение ветрозащиты – не только сохранять тепло в нутрии помещения, но и препятствовать выносу волокон утеплителя, а также защищать его от атмосферной влаги.
   Иногда в качестве гидро-ветрозащиты применяют рубероид, полиэтиленовую пленку. Действительно, эти материалы хорошо защищают от ветра и влаги, однако они являются паронепроницаемыми, следовательно, препятствующие выходу наружу из утеплителя паров влажного воздуха. Влага, оседающая на утеплители, заметно снижает его эффективность, а при отрицательных температурах наружного воздуха стена начинает промерзать. Поэтому ветрозащитный материал не должен пропускать влагу и воздух снаружи, но не должен препятствовать выходу водяного пара, то есть обладать одновременно воздухонепроницаемостью и паропроницаемостью. 
   Современные мембранные гидро- и ветрозащитные пленки укладываются непосредственно на утеплитель, а между ветрозащитой и внешней обшивкой оставляется зазор, чтобы не возникало препятствий для выхода наружу влажного воздуха.
   С внутренней стороны утеплитель необходимо защитить пароизоляцией. Ее назначение – препятствовать образованию конденсата на утеплители и строительных конструкций в холодное время года из за разницы температуры в нутрии и с наружи помещения. Пароизоляция должна не пропускать ни воздух, ни пар, поэтому в качестве пароизолиционного материала иногда применяют пергамин или обычную полиэтиленовую пленку. 

Внутренняя отделка.

   В качестве внутренней обшивки каркасных конструкций используется деревянная вагонка, гипсокартон, древесноволокнистые или древесностружечные плиты, фанера. 
   Выбирая древесноплитные материалы, особенно для внутренней обшивки, следует уделять особое внимание их экологичности. Опасность могут таить связующие вещества – смолы или клеи.
   Если стена или часть стены граничит с помещением с повышенной влажностью (ванной комнатной), то для внутренней отделки должна применятся специальные влагостойкие материалы. Если в качестве внутренней обшивки применяется деревянная вагонка, то финишным покрытием может служить любой лессирующий состав, сохраняющий естественный вид древесины. Виниловый сайдинг вообще не потребует дополнительной отделки. 
   Обшивка гипсокартонном или фанерой – прекрасная основа для оклейки обоями, отделкой декоративной штукатуркой или покраской. Внутренняя отделка каркасного дома значительно облегчается благодаря идеальной ровности отделываемой поверхностей, точности стыков.

Внешняя отделка.

   Для защиты от влаги и ветровых нагрузок и придания каркасу большей жесткости с наружной стороны его обшивают вагонкой, влагостойкой фанерой либо влагостойкой древесно композиционной плитой OSB (ориентировано – стружечная плита). По физикотехническим техническим свойствам наружная обшивка должна быть устойчива к воздействию атмосферных факторов, иметь достаточную прочность и стойкость к механическим воздействиям. 
   К примеру, финны предпочитают везде, где возможно, использовать дерево в его натуральном виде. Поэтому каркас дома обычно внутри и снаружи обшивают досками. Канадцы и американцы чаще используют для наружной обшивки OSB. Эти плиты придают жесткость, повышает энергоэффективность каркасного дома, создают дополнительную защиту от ветра и влаги. При использовании OSB для наружной обшивки каркаса можно вообще обойтись без дополнительной облицовки. Плиту просто покрывают защитным лаком или штукатурят. Наружную обшивку крепят на некотором расстоянии от каркасной конструкции, чтобы обеспечить эффективное проветривание деревянного каркаса и утеплителя.
   Дом, выстроенный по каркасной технологии, предоставляет широчайшие возможности для наружной отделки, и это одно из неоспоримых преимуществ данного типа домостроения. Единственное требование – облицовка не должна быть слишком тяжелой, чтобы не создавать большой нагрузки на легкий каркас и облегченный фундамент. Фасад можно облицевать кирпичом (используется специальный облицовочный кирпич или клинкерная плитка «под кирпич», «под камень» и т.д.) но традиционный материал для обшивки каркасного дома – дерево.

Широкие возможности.

   Существует десятки технологий строительство домов каркасной конструкции. Включить их все невозможно, поэтому мы постарались осветить наиболее распространенные и выделить главные элементы устройства каркасной конструкции.          
   Позиционируя каркасный дом как наиболее рациональное жилье для среднего класса, заметим, что каркасная конструкция может послужить прекрасной основой и для самого престижного современного дома, среди достоинств которого будут и оригинальность архитектурных решений, и применение самых дорогих и современных строительных и отделочных материалов,  и ультрасовременное инженерное оборудование. 

Просмотров: 4253 | Добавил: kolovetov | Рейтинг: 5.0/1 |
Разделы дневника
Полезные советы
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Яндекс.Погода
Друзья сайта
Наш опрос
Какой бы дом построили Вы?
Всего ответов: 171